Пешеходные экскурсии в Лондоне

Индивидуальные пешеходные экскурсии в Лондоне стоят 190 фунтов стерлингов (это стоимость экскурсии, а не стоимость за человека), но если вы берете две экскурсии в Лондоне, то комбинация из любых двух экскурсий в один день – 310 фунтов стерлингов.

В цену не включена стоимость входных билетов для туристов (гиду с Синим Значком входной билет не нужен).

Собственно экскурсии занимают от 2 до 3 часов. Если вы заказываете одну экскурсию в день, то утренние экскурсии обычно заканчивается в 13:00, а экскурсии во второй половине дня начинаются не раньше 13:30.

Вы также можете присоединиться к групповой экскурсии, если она проходит в нужный вам день. Стоимость билета 25 фунтов.

Прогулки и пешеходные экскурсии в Лондоне

  1. Сити: окраины от Chancery Lane до St Bartholomew the Great

    За две тысячи лет своего существования Лондонский Сити значительно расширил свои границы, перепрыгнув через текущую теперь под землёй речку Флит. Теперь западной границей города служит древняя улица Чансери-Лейн, проложенная когда-то рыцарями-Тамплиерами от их владений в Холборне к Темзе.
    Церковь Святого Андрея, стоящая в Холборне, упомянута в летописях 10 века, а район напротив славится как центр торговли ювелирными изделиями и драгоценными камнями, особенно алмазами.
    Граница Сити продолжается по Чартерхаус-Стрит, проходящую мимо старинного рынка и ведущую к бывшему монастырю рядом со средневековым чумным захоронением. Тут же находится и сохранившаяся часть храма 12-го века, часто использующуюся для съёмок художественных фильмов. А стоящая рядом одноимённая  больница является самым старым действующим лечебным учреждением в Англии.  
    Экскурсия начинается от метро Чансери-Лейн и включает в себя такие достопримечательности, как старинную улицу Холборн, ювелирный район Хаттон-Гарден, знаменитую церковь Св Андрея, нормандскую церковь Св Варфоломея (с посещением, если открыта), рынок Смитфилд и площадь Чартерхаус. 

  2. Cити: от St Paul’s Cathedral до Old Jewry

    Собор Святого Павла – церковь, посвящённая одному из самых важных апостолов, стоит на своём месте с 604 года. Конечно же, само здание неоднократно перестраивалось и нынешний храм, в стиле изящного английского барокко, был закончен в 1710 году. Удивительная смесь древности и современности в Сити присутствует везде. Пост-модернистская ультра-современная площадь носит название главной христианской молитвы, а рядом здания банков окружают развалины церкви, когда-то принадлежавшей престижной частной школе.
    Послевоенный строительный бум напоминает о себе бруталистским жилым районом, из окон которого видна римская стена Лондона. Там, где падали бомбы во время второй мировой, а пятьсот лет назад жил Уильям Шекспир, теперь парад зданий известнейших британских архитекторов.
    Сити горел, здесь свирепствовала чума и захватчики, от иностранных армий до восставших крестьян, но Сити опять и опять возрождается из пепла, недаром на Соборе Святого Павла выбита надпись RESURGAM.
    Экскурсия начинается от Собора Св Павла и через площадь Патерностер идёт к римским развалинам и послевоенному Барбикану, а оттуда через старый еврейский квартал к церкви Св Марии-ле-Боу.

  3. Cити: от Банка Англии до Лондонского Тауэра

    На площадь перед Банком Англии, созданным для управления государственным долгом, помимо самого Банка, смотрят ещё два важных здания. Это Королевская Товарная Биржа и резиденция Лорда-Мэра Лондонского Сити. 
    В окрестных переулках кипела торговая жизнь, в 17 веке здесь появились первые кофейни, ставшие первыми бизнес-центрами. Первое акционерное общество, возникшее в Сити, было создано для торговли с далёкой Московией. Офисные здания становятся всё выше и выше и казавшийся когда-то небоскрёбом знаменитый “Корнишон” работы архитектора Нормана Фостера теряется в тени новых собратьев. 
    Рядом с местом, откуда в 1666 году пришёл Великий Пожар, уничтоживший средневековый город, стоит высокая колонна с благодарностью монарху за спасение и восстановление Лондона. Кафе и сейчас привлекают работающих в Сити, а в некоторых переулках кажется, что прошлое вот-вот откроется за поворотом.
    Эта экскурсия начинается от Банка Англии, созданного в 17 веке для финансового обслуживания войн с Францией и проходит через переулки Сити и, рынок Леденхолл, знаменитый “Корнишон” и одно из мест преступлений убийцы 19 века Джека-Потрошителя и заканчивается у Лондонского Тауэра. 

  4. Вестминстер: Королевский и политический Лондон

    Сити оф Вестминстер или просто Вестминстер на тысячу лет младше Сити оф Лондон, или просто Сити. Если Сити появилось в сороковых годах нашей эры, то Вестминстер – в тысяча сороковых. Название ему дала церковь бенедиктинского монастыря, которую стали называть Церковь на Западе, Вест Минстер, по отношению к Лондонскому Сити. Здесь же был построен каменный королевский дворец, на месте которого сейчас стоит Парламент. 
    От бенедиктинского монастыря, почти не осталось следов, но его главная церковь, посвящённая Святому Петру, сохранилась и до сих пор служит коронационной и свадебной церковью британского королевского дома. Отсюда рукой подать и до королевского дворца, расположенного на западной стороне парка Сент-Джеймс и до резиденции Премьер-Министра Великобритании на улице Даунинг-Стрит. Трафальгарская площадь с двумя фонтанами и колонной Нельсона напоминает о выигранных на протяжении веков морских баталиях, а северную сторону площади занимает одна из лучших картинных галерей мира.     

  5. Сент-Джеймс

    Район Сент-Джеймс получил своё название от королевского дворца, построенного ещё в 16 веке королём Генрихом VIII. Построенный из тёмно-красного кирпича дворец прекрасно сохранился. Он был одной из королевских резиденций до конца 18 века, потом роль основной резиденции принял на себя находящийся поблизости новый Букингемский Дворец. В 17 веке лорд Джермин получил от короля разрешение на застройку района рядом с дворцом и сделал это по уже сложившейся схеме столь типичной для Лондона – центральная прямоугольная площадь с наиболее роскошными домами и окружающая её сетка улиц с домами попроще.
    С 18-го века район вполне заслуженно можно было называть “мужским”. Джермин-Стрит, названная в честь главного застройщика, покрыта магазинами, где можно купить всё, что нужно джентльмену – от ботинок до шляпы. Здесь же можно найти классические мужские одеколоны и роскошные халаты. Недаром эту улицу украшает статуя Джорджа Бруммеля  – одного из известнейших лондонских модников-денди. На соседней Сент-Джеймс-Стрит расположены старейшие джентльменские клубы, хотя большинство из них давно принимают дам в члены в члены клуба.  

  6. Мейфер

    Этот район получил название от ярмарки, которая проходила здесь с конца 17 века в мае месяце. Район постепенно заселялся состоятельными людьми и шумная ярмарка начала им мешать. В конце концов в 1764 она была закрыта. Мейфер – не только один из самых дорогих районов Лондона, но и является прекрасным примером того, как Лондон развивался. Район в основном состоит из владений нескольких аристократических семей, в большей или меньшей степени сохраняющих над ними контроль.
    Большую часть его занимают владения Герцогов Вестминстерских. Неудивительно, что именно здесь расположена одна из дорогих бутиковых улиц – так называемая Бонд-стрит, хотя на самом деле такой улицы не существует. Дорогие отели, рестораны, ночные клубы обеспечивают всё необходимое как для местных так и для международных “состоятельных” людей.
    На английском о районе так и говорят – место для игрищ миллионеров. Но если отвлечься от блеска золота и бриллиантов, здесь можно найти и Королевский Институт – британское научное общество, созданное для развития прикладной науки и технологий и для просвещения народных масс. Неутомимые портные с Савил-Роу сделают даже самого неуклюжего мужчину образцом элегантности, хотя и за это придётся немало заплатить.  

  7. Ковент-Гарден

    Трудно переоценить значение Ковент-Гарден для истории того нового Лондона, что вырос вокруг древнего Сити оф Лондон и даже фактически отнял у того его название.  Построенная в 1631 году по тосканскому образцу на месте старых монастырских садов площадь создала шаблон, по которому будет застраиваться Лондон в следующие три столетия. Сейчас Ковент-Гарден – это район театров, магазинов и ресторанов.
    Старое здание зелёного рынка превращено в пространство для отдыха, а перед церковью Святого Петра можно увидеть выступления акробатов, жонглёров и клоунов. Сейчас трудно себе представить, что в 18 веке эта площадь, построенная для аристократии превратилась в трущобы и была знаменита как место, где можно было удовлетворить любые порочные страсти. Театральная же репутация района поддерживается как Королевской Оперой, так и самым старым театров Лондоне – Королевским Театром на Дрюри-Лейн. 

  8. В стороне от центра: Ноттинг-Хилл

    Этот район Лондона известен в основном из-за одноименной романтической комедии 1999 года с участием Джулии Робертс и Хью Гранта и рынка всякой всячины на Портобелло-Роад, открытого в субботу. Некоторые любят посещать августовский фестиваль афро-карибской культуры, связанный с историей этого района, как место расселения послевоенных иммигрантов с Карибских островов. Около  тридцати лет назад началась джентрификация, т.е. облагораживание этого района и сейчас он является одним из престижных для проживания районов центрального Лондона. Здесь осталось много интересных следов, связанных с ранней застройкой Ноттинг-Хилл в 19 веке, которая до сих пор отражается в расположение здешних улиц. 

  9. В стороне от центра: Южный берег: Саверк: от Лондонского Моста до Моста Тысячелетия

    Напротив Сити, на низком южном берегу лежит Саверк (Southwark). В римское время это был обширный пригород Лондиниума, лежавший на дороге из столицы провинции к портам на южном побережье Британии. Название Саверк пришло из старо-английского и содержит в себе две части – “юг” или “южный” и “работы” или “земляные укрепления”.
    В средние века через пригород пролегала дорога пилигримов из Лондона в Кентербери, куда паломники шли поклониться мощам Святого Томаса Бекета. От этого времени осталось множество следов таверн с конюшнями для путешественников. 
    Саверк служил районом развлечений для Лондона, здесь был район “красных фонарей” и множество театров, в том числе и Шекспировский “Глобус”, фундамент которого был обнаружен археологами в 1989 году. Сейчас здесь находится знаменитый Боро Маркет, славящийся своими продуктами и  деликатесами и, конечно же,  стойками с “уличной” едой, кофейнями и ресторанами.

  10. В стороне от центра: Кларкенвелл – от Smithfield до Saddler’s Wells

    Один из интереснейших районов Лондона, куда редко ступает нога русскоязычного туриста. Кларкенвелл когда-то был местом, где стояли несколько монастырей. Клерками в то время могли называть как церковников, так и просто грамотных людей, так что своё название район получил от сочетания этого слова со словом “источник” (велл, уэлл, well). Этот источник был вновь обнаружен в 1924 году и позже встроен в стену современного дома. Сказать, что история района была бурной – это не сказать ничего. Он начал своё существование в 12 веке с монастыря рыцарей-Госпитальеров и средневековых религиозных мистерий, которые показывали члены гильдии, объединявшей клерков – секретарей церковных приходов. Потом район стал привлекать менее рафинированную публику и стал печально знаменит проституцией. На короткий период в 17 веке Кларкенвелл стал популярным местом для проживания аристократии. Иммигранты из Франции и Нижних Земель принесли сюда ремёсла, ведь  власть гильдий Сити не распространялась за его пределы и вновь прибывшие мастеровые не были ограничены никакими правилами. Кларкенвелл превратился в центр производства часов и ювелирных украшений. Индустриальная революция середины 18 века сделала его рабочим районом, а острая добавка итальянских иммигрантов, среди которых было множество революционеров, привела к тому, что район стал ассоциироваться с радикальными рабочими движениями.

    Сейчас в Кларкенвелл можно найти чудесные образчики архитектуры с 18 до 20 веков, да и современные архитекторы не оставляют район без внимания. Он также изобилует интересными пабами и ресторанами.

    Действие пятого романа Джоан Роулинг (под псевдонимом Роберт Гэлбрейт) о частном детективе Корморане Страйке «Дурная кровь» разворачивается в Кларкенвелл, где писательница искусно использует запутанную географию и историю района для создания увлекательной детективной истории.

  11. В стороне от центра: От Aldgate до Spitalfieds

    Aldgate и Spitalfields – интересные, многоговорящие названия. Aldgate – Старые Ворота, здесь когда-то действительно были римские, а потом и средневековые ворота. Джеффри Чосер, “отец английской литературы” жил здесь в 14 веке, а в 19 веке маленькая площадь в двухстах метрах от этого места стала сценой одного из кровавых преступлений Джека-Потрошителя. Последовательные волны иммиграции оставили неизгладимый отпечаток на этом районе. Торговля одеждой и тканями идёт на рынке Петтикоат-Лейн независимо от окружения – эти места видели торговцев из Фландрии, иммигрантов-гугенотов из Франции,  кокни из восточного Лондона, спасшихся от погромов евреев-портных из Восточной Европы и, конечно же, нынешних обитателей рынка – выходцев из Пакистана, Индии и Восточной Азии. В Спиталфилдз (Госпитальные Поля) другой рынок был превращён то, что любят называть блошиным рынком. Здесь много интересных кофеен и ресторанов, а если пройти немного дальше, мимо удивительного здания Церкви Христовой и через улицы 18 века, то попадёшь на Брик-Лейн, известную своими восточными ресторанами и уличной едой.

  12. В стороне от центра: Хампстед

    Хампстед – исторический район на севере Лондона, до сих пор сохраняющий очарование маленького английского городка с оживленной центральной улицей с магазинами, ресторанами и пабами. 

    Сейчас трудно представить, что когда-то здесь был модный курорт с минеральными источниками. Тут же можно найти улицу, которую знатоки архитектуры называют одним из лучших образцов лондонской улицы 18 века. 

    Хампстед – это оплот либеральных мыслителей и популярное место жительства творческой интеллигенции, в том числе автора романов об “агенте 007” Яна Флеминга, поэта-романтика Джона Китса и прекрасного английского портретиста 18-го века Джорджа Ромни.

    Здесь заманивала детей на Хампстедскую пустошь вампирша Люси Вестенра в готическом романе Брама Стокера “Дракула”; на приходском кладбище похоронен “Питер Пан”. Вы узнаете, зачем нужны были точные часы на корабле и услышите о любовных приключениях Герберта Уэллса.

  13. В стороне от центра: Хайгейт

    Один из тех районов Лондона, которые до сих пор называют деревней, имея ввиду атмосферу спокойной, неторопливой жизни, текущий на их старинных улицах. Когда-то Хайгейт, стоящий на высоком холме, был местом отдыха для путешественников, направляющихся в Лондон. Чистый воздух и прекрасные виды привлекают сюда состоятельных лондонцев с 16 века. Но здесь же находится и знаменитое Хайгейтское кладбище, на котором похоронены многие знаменитости, в их числе Карл Маркс (посетить кладбище можно после экскурсии). Хайгейт интересен и разнообразной архитектурой, выходец из России Бертольд Любеткин построил здесь здание, о котором Корбюзье посетивший Хайгейт в 1935 году, сказал: «Это красивое здание … в Хайгейте – первоклассное достижение». А российский миллиардер Андрей Гурьев купил вторую по размеру после Букингемского дворца усадьбу Витанхерст, которая была заброшена многие десятилетия, и отреставрировал её. Всё это мы увидим во время нашей экскурсии по Хайгейт.

Facebooktwitterredditpinterestlinkedin